ГАЛИНА

Блог компании "ГЕНИЙ ФИНАНСОВ"

  • Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О потребительской корзине в целом по РФ", он вступает в силу 1 января 2013 года. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.
"На основании норм физиологических потребностей для различных групп населения, а также с учетом изменений, произошедших в последние годы в фактическом потреблении продуктов питания, увеличены объемы потребления отдельных наиболее ценных в питательном отношении продуктов питания (мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов)", - говорится в релизе.
Одновременно снижены объемы потребления хлеба, картофеля, растительного масла, маргарина и других жиров в целом по стране.
Продуктовый набор для трудоспособного населения, в том числе, включает:  126,5 килограмма хлебопродуктов (включая крупы), более 100 килограммов картошки, 60 килограммов фруктов и 114,6 килограмма овощей, 58,6 килограмма мяса и 18,5 килограмма рыбы, 290 литров молокопродуктов и 21 десяток яиц в год.
Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в закон о минимальном размере оплаты труда
"Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2013 года в сумме 5,205 тысячи рублей в месяц", - говорится в документе, сообщает РИА Новости.
А, установленная величина прожиточного минимума на 2013 год в РФ в соответствии с проектом федерального бюджета составляет 6,1 тысячи рублей.
Дмитрий Медведев уравнял размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для женщин, уволенных в период беременности и в период ухода за ребенком.
Женщины, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, получают ежемесячное пособие до достижения ребенком полутора лет в размере 40% от среднего заработка по месту работы (максимальный размер пособия в 2013 году - 9,8 тысячи рублей).
При этом пособие по уходу за ребенком женщинам, уволенным в период отпуска по беременности и родам, выплачивается в фиксированных размерах в соответствии с законодательством (в 2013 году на первого ребенка около 2,5 тысячи рублей, на второго и последующих детей - 4,9 тысячи рублей).

Цифры говорят о многом…

Необходимо считать и планировать семейный бюджет заранее!

Жизнь в радости

Пенсия по-шведски: как обеспечить россиянам европейскую старость? http://www.aif.ru/money/article/57771
«АиФ» выяснил почему шведские пенсионеры счастливей других Шведских пенсионеров из года в год признают счастливей других в Европе и наиболее часто путешествующими в мире. Средняя пенсия в стране сегодня - 11,4 тыс. шведских крон, или 53,7 тысячи рублей (в пять раз выше, чем в России!). Российские правительственные эксперты предлагают равняться на эту страну, выстраивая отечественную пенсионную стратегию. Поможет ли шведский опыт обеспечить и нам достойную старость?
Для справки: пенсия шведского пенсионера состоит из двух частей - базовой и обязательной накопительной. С доходов работника отчисляется 18,5%, 16 из которых идут в общий пенсионный котёл, а 2,5% - на индивидуальный накопительный счёт. Хранить и приумножать свои пенсионные накопления шведы могут в 800 негосударственных пенсионных фондах. Причём накопления можно разбить на несколько частей и отправить в разные фонды. «Молчуны» - те, кто не хочет активно управлять своими накоплениями, - оставляют их в госкомпании. Но даже здесь есть выбор: программы с большим или меньшим риском. Официально пенсионный возраст наступает в 61 год, но полную пенсию швед начинает получать только в 65 лет. В целом действует система: чем позже выход на пенсию, тем она выше. Поэтому в Швеции наибольшее во всей Европе число занятых среди людей старше 65 лет.
Накопления на понижение
«Сегодня в Швеции высокие пенсии благодаря тому, что в стране долгое время действовала распределительная система, - пояснила «АиФ» Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам. - До реформы, которая прошла в 1999 году, процент замещения (пенсии к зарплате) составлял 70%. Как на это хватало денег? Швеция - страна с чётко работающими законами. Во-первых, там высокая собираемость пенсионных платежей, а у нас в экономике очень много официально не оформленных рабочих мест, с которых ничего не платят. Во-вторых, все собираемые с работающих деньги шли строго на выплаты действующим пенсионерам. В-третьих, богатые платили социальных взносов столько, сколько средние и бедные (у нас с высоких зарплат платят 10%, а со средних и небольших - 30%)».
Однако 70% замещения, посчитали шведские власти, - это очень много: у людей не было стимула дольше работать, так как стаж свыше 30 лет в пенсии не учитывался, так же как и высокие заработки. При высокой продолжительности жизни (79 лет у мужчин и 83 года у женщин) это приводило к постоянному увеличению количества пенсионеров на одного работающего. Поэтому, чтобы немного снизить относительный размер пенсий, и ввели накопительный компонент. «В России же ситуация совершенно иная, - продолжает Оксана Дмитриева. - У нас пенсия от зарплаты составляет всего 34% (при норме Международной организации труда - 40%). Нам этот коэффициент не понижать, а повышать нужно! Поэтому равняться на Швецию в плане накопительного компонента нет смысла. Специально для «АиФ» я посчитала, что даже там за 12 лет с начала реформы накопления обeсценились. Они выросли за это время в 1,27 раза, а рост экономики и зарплат составил 1,93 раза».
Добавка с работы
Если накопительный опыт Швеции нам не подходит, то какие другие элементы их пенсионной системы и обустройства жизни пожилых людей мы могли бы позаимствовать?
Во-первых, открытость и доступность всех пенсионных расчётов. Шведская ассоциация пенсионеров прислала в «АиФ» местное «письмо счастья». Там простым и понятным языком излагается прогноз: сколько будет получать пенсионер, если он выйдет на пенсию в том или ином возрасте. «Одна из составляющих уверенности и счастья шведских пенсионеров, по моему мнению, как раз в этом, - объяснила «АиФ» эксперт организации Катрин Свендсен. - Люди точно знают, что их ждёт, и не рассчитывают на большее, поэтому разочарования от жизни нет».
Во-вторых, начиная с 65-летнего возраста, пенсионер имеет право подать заявление на помощь в оплате жилья. В России, где пожилые люди умирают и получают инфаркты, увидев цифры в коммунальных счетах, такая господдержка была бы тоже очень кстати.
В-третьих, хорошую прибавку к пособию по старости (около 10%) дают так называемые профессиональные пенсии. Работодатели отчисляют на них от 3 до 5% от заработка каждого работника. Такие пенсии получают 90% шведских работников как в частном, так и в госсекторе. В России же их число пока не превышает 5%. Наконец, пенсионеры в Швеции ведут активную жизнь. В стране действуют несколько крупных пенсионных объединений. Их члены могут получать скидки и льготы в самых разных сферах жизни.
Шведский союз пенсионеров, к примеру, предлагает «бюджетные» путешествия для пожилых, даёт скидку на поступление в народный университет, оказывает бесплатную техподдержку тем, кто пользуется компьютером.
Ежегодно на систему соцпомощи для людей старше 65 лет в Швеции выделяется 4,2 млрд долл., или 130 млрд руб. Когда же подобные расходы на старость отдельной строкой пропишут и в российском бюджете?
Автор: Виктория Гудкова
Опубликовано 05 декабря 12 (0:05)
Статья «Пенсия по-шведски» из номера: АИФ №49

Задумывались ли Вы...?

Уважаемые гости блога!

Задумывались ли вы когда-нибудь о своём финансовом будущем? Какие радости и трудности Вас могут ожидать в свободное от работы время, а именно в период заслуженного отдыха (пенсии)?
Время летит очень быстро и если об этом не задуматься сейчас, то можно оказаться в довольно-таки затруднительном положении. Наши отцы, матери, бабушки и дедушки живут или доживают свою жизнь на нищенскую пенсию. Чтобы этого не произошло, я обращаюсь к Вам и предлагаю задуматься и начать действовать прямо сейчас, а лучше вчера, и создавать своё финансовое благополучие. Поговорка гласит – «Знать бы где упасть,  соломки бы подстелил».
Поделитесь своим мнением по этому вопросу. А как думаете Вы?

Я хочу начать свой блог с притчи

######
Праздное королевство

Монах Симеон Афонский. Из книги: О самом простом.


Существовало когда-то на земле королевство, в котором было много богатых и праздных людей. Они только и делали, что развлекались: пили, ели, пели и плясали, а чтобы помнили о них потомки, эти люди воздвигли памятник, на котором высекли надпись - «Танцуй и пой, танцуй и пой! Пусть смерть проходит стороной!» Прошло время, богатства этого королевства постепенно истощились, силы его поубавились и напали на него пришлые люди из дальних краев. Всех жителей они взяли в плен, заняли их дома и завладели их землями. Память о бывшем веселом королевстве стала забываться. Только на сохранившемся памятнике оставались надписи от тех веселых времен. Завоеватели захотели уничтожить его, но один старый человек посоветовал: «Пусть прежняя надпись останется как память другим поколениям! Только добавьте еще несколько слов: «Кто танцевал здесь и кто пел, давным-давно в земле истлел!»
***
Чем больше гоняешься за удовольствиями, тем быстрее растратишь жизнь

Контакты:

{0C54CD4F-0A20-4FEF-9001-EBF919E18CDE}_011.gif 8 (495) 729-9255; 8-968-825-3223 почтаinfo@genius-finance.ru


Подпишитесь - не пропустите что то важное для вас:

мы в фейсбуке
мы во вконтактеКанал телеграммы в фейсбукемы в одноклассникахмы в инстаграмемы во вконтактеГруппа телеграммы в линкединемы в гугленаш каналМой мирТвитер
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Меню:

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ Вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных. Подтверждаете своё согласие на передачу информации в электронной форме уведомления (в том числе персональных данных) по открытым каналам связи сети Интернет. Подтверждаете своё согласие с политикой по обработке персональных данных -
политика конфиденциальности
Мы не храним Ваши персональные данные, они будут использованы для первоначальной связи с Вами

Сохранить