Как вы относитесь к тому, что объединение страховщиков будет устанавливать порядок расчета и методику распределения инвестдохода по договорам страхования жизни?

25.07.2013

Как вы относитесь к тому, что объединение страховщиков будет устанавливать порядок расчета и методику распределения инвестдохода по договорам страхования жизни?

     Страхователь будет вправе обратиться к страховщику за разъяснением порядка расчета причитающегося ему инвестдохода.

     Александр Зарецкий, президент компании «Алико», президент Ассоциации страховщиков жизни:
     

     С одной стороны, от реализации этой инициативы выиграет и клиент, и сам рынок: будет понятно и прозрачно, как распределяется дополнительный доход, который получают компании по страхованию жизни, между компанией и клиентом. Мне кажется, что это разумно, и я не думаю, что страховое сообщество отнесется к этому как-то негативно.

      С другой стороны, конечно, другой важный момент не как распределяется доход, а как он получается и рассчитывается. Эти вещи клиенту объяснить будет сложно.

      Сейчас компании либо сразу объявляют клиенту, сколько он получит, либо на своем уровне, в полисных условиях, коммуникационных письмах объясняют клиенту как распределяется дополнительный доход. Пока никаких ограничений, сколько может забрать компания, а сколько она должна отдать клиенту нет. При этом, сам по себе дополнительный доход - это некий бонус, который компания не гарантирует в своих программах. Насколько я понимаю, речь идет о том, пока прозрачным должно стать именно распределение этого бонуса, речь не идет об ограничениях, мы должны показать формулу, но мы имеем право выбирать параметры, такими, какие мы хотим.

      Что касается объединения страховщиков. Закон его не конкретизирует, но поскольку речь идет о страховании жизни, то можно ожидать, что это касается нашей ассоциации. С другой стороны, так как мы активно работаем и входим в состав ВСС, я думаю, что мы договоримся и сделаем общий подход на уровне ВСС и на уровне АСЖ. Я думаю, что по срокам мы успеем все подготовить. Закон опубликуют, сразу начнем работу, будем ее координировать с органами власти.

      Максим Чернин, генеральный директор СК «Сбербанк страхование», председатель комитета ВСС по развитию страхования жизни:

     Нам не вполне ясно, что имел в виду законодатель, принимая данную поправку. Если речь идет не о гарантированном, а о дополнительном инвестиционном доходе на полисы накопительного страхования жизни, то методика его распределения может являться одним их конкурентных преимуществ, наряду с такими характеристиками продукта, как, например, тариф. Здесь, разумеется, принципиально важно, чтобы на этапе заключения договора с клиентом, он получал от компании полную и понятную информацию и порядке начисления инвестиционного дохода. Также, не совсем понятен момент, что именно подразумевается под «объединением страховщиков», поскольку на рынке страхования жизни сейчас работает несколько объединений страховщиков, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

      Ярослав Зох, финансовый директор, член совета директоров «PPF Страхование жизни»:

     Если отвечать кратко, то хорошо. Однако принципиальный вопрос заключается в том, кто будет формировать это объединение страховщиков, которое будет устанавливать единые стандарты для всего рынка. По опыту стран с развитым рынком страхования, объединения страховщиков выполняют две основные функции: отвечают за коммуникации страхового сообщества с государством и населением и формируют желаемые стандарты ведения страховой деятельности. Методики расчетов определяются актуарными стандартами, которые в свою очередь разрабатывают объединения актуариев.

      В России создание отдельного СРО актуариев предусматривается в рамках реализации закона «Об актуарной деятельности», который, как ожидается, вступит в силу в 2015 году. Если решение будет принято, и объединение будет формировать единые стандарты, связанные с дополнительной инвестиционной доходностью, то думаю, это может стать эффективным решением для рынка.

      В настоящее время функции данного объединения выполняет Гильдия актуариев, которое в том числе, принимает участие в разработке стандартов актуарной деятельности в России.

      На мой взгляд, разработка единых стандартов по расчету дохода для распределения и методики его распределения – необходима для дальнейшего развития рынка. Это позволит повысить прозрачность условий страхования для клиентов.

      На сегодняшний день действует только одна единая норма в этой области – возможность страховщиков жизни в дополнение к страховой сумме выплачивать клиентам часть инвестиционного дохода. Это отражено в законе «Об организации страхового дела в РФ».

      Методики определения ставки дополнительной инвестиционной доходности по страхованию жизни и распределению ее между полисами портфеля по страхованию жизни приведены в Положении о формировании резервов по страхованию жизни каждой отдельной страховой компании.

      Положения разных страховых компаний могут содержать разные условия, например: ставка дополнительной инвестиционной доходности может быть начислена по всем полисам накопительных и пенсионных программ или только по одному типу программ, распределение доходности может проходить по всему страховому портфелю договоров или только согласно тому или иному принципу дифференциации типов клиентов. Эти параметры определяются каждой компанией отдельно, в соответствии со своей стратегией и видением страхового продукта. Спектр возможных решений законодательно не ограничен.

      В совокупности все это приводит к тому, что одинаковый в абсолютных значениях показатель инвестиционного дохода, заявляемый разными страховыми компаниями, может дать клиенту разные фактические результаты. Иными словами, невозможно напрямую сравнивать этот показатель у разных компаний, потому что существует техническая возможность искусственно завысить уровень доходности при сохранении того же результата в реальном исчислении.

      Отсутствие единых стандартов для всех участников рынка невольно создает репутационные и бизнес-риски для страховщиков. Поэтому унификация ряда условий в методике определения размера дохода и его распределения позволит повысить уровень доверия к рынку.

      Законодатели стремятся защитить страхователей, создавая для них прозрачные условия страхования. Важно, что сам факт начисления дополнительного инвестиционного дохода остается добровольным для страховщиков. Хотя есть страны, где 85% дохода должно быть распределено между клиентами, и только 15% – на усмотрение компании.

      При этом наблюдается тренд снижения размера гарантированной ставки по классическим накопительным программам страхования жизни, который характерен для многих регионов, включая США и Центральную, Восточную Европу. Эти изменения обусловлены стремлением государства и рынка обеспечить надежность накоплений и повысить качество рынка. На сегодняшний день средняя гарантированная ставка в Европе составляет около 2%.

      Выиграют ли от этой инициативы клиенты страховщиков? Результат всецело зависит от реализации предложенной инициативы. До принятия поправки необходимо проработать множество моментов и ответить на целый ряд вопросов. Например: на основании каких критериев будет формироваться объединение страховщиков, каковы исходные предпосылки методик, будет ли установленный стандарт единым для всех или будут созданы группы методик под соответствующие группы компаний и так далее. Если тщательно не проработать подобные пункты, то это может привести к тому, что страховщики продолжат по- разному трактовать расчет инвестиционного дохода.

      Алексей Слюсарь, генеральный директор «АльфаСтрахование-Жизнь»:

     Поправки подразумевают, что объединение страховщиков жизни будет определять порядок и методику расчета инвестиционного дохода, ключевым же фактором привлекательности продукта будет выступать размер инвестиционного дохода, который страховые компании будут определять сами на основании выбираемой клиентом стратегии. То есть на объединение, по сути, ляжет методологическая работа по данному виду. Наличие данного абзаца в законе никаких кардинальных изменений на рынке вызвать не может, для клиента никаких изменений не последует.

      Изменения последуют после исключения из правового поля по страхованию жизни необходимости обозначать в договоре инвестиционного страхования жизни гарантированной доходности. После этого рынок инвестиционного страхования жизни, которое очень развито в Европе, получит серьезный импульс развития в нашей стране – страховщики смогут давать клиенту большую доходность, соответственно, продукт станет для потребителей гораздо привлекательнее.

      Давид Восика, директор департамента разработки страховых продуктов «Allianz Жизнь»:

     Сложно сказать, насколько единая методика необходима и, самое главное, насколько реально ее создание. Методика определения инвестиционного дохода, по логике, должна различаться в разных линиях бизнеса, так как резервы в них формируются и размещаются по-разному. Инвестиционный доход должен различаться в рублевых и валютных продуктах. Также существует значительная разница между стандартными накопительными и инвестиционными продуктами, где участие клиента в инвестиционном доходе больше, что отражается на стоимости продукта. Кроме того, различные методики могут использоваться для договоров с единовременным и регулярным типом взносов. Вопрос в том, будут ли такие особенности учтены. И сложно ответить на этот вопрос, пока методики нет.

      Помимо этого, для многих страховщиков может стать проблемой отделение доходности резервов от доходности своих собственных средств. В итоге методика, скорее всего, усложнит жизнь страховщиков, при этом прозрачность для клиента вряд ли увеличится, так как расчет инвестиционного дохода - дело сложное.

      Илья Ланкевич, директор департамента маркетинга и корпоративной стратегии страховой компании «Allianz Жизнь»:

     В том, что некое объединение страховщиков будет устанавливать методику расчета и распределения инвестиционного дохода, ничего плохого я не вижу, но, на мой взгляд, это несколько ограничивает конкуренцию.

      Скорее всего, положение призвано внедрить правило распределения прибыли между клиентами и владельцами страхового бизнеса. Подобные правила существуют в Великобритании — 90% клиентам, 10% владельцам; во Франции — минимум 90% технического результата и 85% финансового клиентам; в Германии — 90% клиентам и более сложные правила учёта нереализованных прибылей и убытков. Группа Allianz придерживается общей практики распределения инвестиционного дохода на 90% и 10%, даже если этого не требует национальное законодательство.

      Остаются открытыми вопросы: какое объединение, как и когда установит методику, будет ли эта методика рамочной, и какие доходы/расходы будут учитываться при расчёте?

      Странно, что законодатель учел расчёт и распределение инвестиционного дохода, но не упомянул гарантированную доходность в страховании жизни. Например, в Германии регулятор устанавливает минимальный уровень гарантированной доходности: в 2012 году он составил 1,75%, хотя средний показатель был на уровне 3,5%. Ничего плохого нет и в положении о предоставлении разъяснений, но это возможно и сейчас. Allianz предоставляет подобные разъяснения.

      Александр Романов, финансовый директор «СОГАЗ-ЖИЗНЬ»:

     Это противоречит сложившейся страховой практике, в соответствии с которой страховые организации сами определяют размер инвестиционного дохода с учетом общепринятых актуарных методов расчета. В России эта норма установлена порядком формирования страховых резервов по страхованию жизни (приказ Минфина РФ от 9.04.2009 г. № 32н). С учетом того, что страховые компании применяют различные модели расчета дополнительного инвестиционного дохода, объединению страховщиков будет необходимо предложить несколько методик, соблюдая баланс интересов участников страхового рынка.

      Теоретически объединение определит минимумы и максимумы инвестиционной доходности, чтобы исключить сугубо спекулятивные действия участников. Но и вопрос платежеспособности решается в действующей системе приказом Минфина №32н, определяющем порядок формирования резервов и начисления инвестдохода.

      Мое глубокое убеждение состоит в том, что именно отдельная компания должна быть ответственна за свою инвестиционную стратегию и за доходность.

      Вероятно, унификация потребовалась в целях повышение прозрачности условий договора страхования. Но если страхователь хочет получить разъяснение о порядке расчета инвестиционного дохода, то для понимания расчетов ему, возможно, потребуется актуарное образование. Либо он обратится к своему страховщику, что и происходит в действительности.

      Полагаю, что клиенты страховщиков, не выиграют от этой инициативы. Клиентов интересует размер инвестиционного дохода в абсолютном выражении, а не методы расчета.

      Компания, не умеющая использовать возможности инвестирования и не способная приносит должную доходности на полисы клиентов, проигрывает в конкурентной борьбе. А вопросы платежеспособности решаются иными способами.

ПРАЙМ, 25 июля 2013 г.


Возврат к списку

Контакты:

{0C54CD4F-0A20-4FEF-9001-EBF919E18CDE}_011.gif 8 (495) 729-9255; 8-968-825-3223 почтаinfo@genius-finance.ru


Подпишитесь - не пропустите что то важное для вас:

мы во вконтактеКанал телеграммы в одноклассникахмы во вконтактеГруппа телеграммы в линкединенаш каналМой мирТвитер
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ Вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных. Подтверждаете своё согласие на передачу информации в электронной форме уведомления (в том числе персональных данных) по открытым каналам связи сети Интернет. Подтверждаете своё согласие с политикой по обработке персональных данных -
политика конфиденциальности
Мы не храним Ваши персональные данные, они будут использованы для первоначальной связи с Вами

Сохранить